Как разнообразить меню во время Великого поста

Как разнообразить меню во время Великого поста

Для кого-то 40 дней Великого поста — это настоящая мука, а для кого-то — возможность познать с новой стороны себя и расширить свои кулинарные вкусы. Врачи недаром считают пост очень полезным — переход на растительную пищу позволяет вывести из организма лишний холестерин, токсины и канцерогены, способствует обновлению слизистой оболочки желудка и помогает организму без вреда для здоровья перейти с зимнего на летний “режим” питания.

 Итак, шесть недель поста прошли удачно, и самое время немного освежить собственное меню. Например, уже можно включить в рацион сезонные овощи — на полках магазинов появились молодая капуста, редис и листья не тепличного салата и зелени, которые прекрасно усвоятся организмом как отдельно, так и в виде душистых весенних салатов. Так же разнообразят рацион и великолепные фруктовые салаты, которые не требуют никаких заправок масла.

 Вот один из рецептов.

Сейчас смотрят

Понадобится: ​​6 листиков мяты, 3 апельсина, 2 грейпфрута, 2 ст. л. меда. Для приготовления нужно отжать из 1 апельсина сок, остальные очистить вместе с грейпфрутами, снять пленки и убрать семена. Промыть и обсушить мяту, разобрать на листья, порубить их как можно мельче и перемешать с медом и соком апельсина. Полученной смесью полить фрукты, выложив их на тарелку. Перед подачей дать салату постоять 15 мин. Готово!

Как первое блюдо можно приготовить вот такой оригинальный и очень сытный суп из тофу.

Ингредиенты:

Тофу — 100 гБрокколи — 100 гКартофель — 100 гКабачок — 50 гИмбирь — 10 гЧеснок — 1 зубчикКокосовое молоко — 250 млВода — 250 млМасло — 10 млМука — 20 гЧили — перец — 5 гСоевый соус — 30 гСахар — 20 гЛимон ( сок ) — 10 млСоль морская — по вкусу

А на десерт — абрикосовый пирог:

Ингредиенты:

Тесто

Мука — 125 гМасло — 25 млВода — 100 млНачинкаКурага — 250 гГрецкие орехи — 50 гМед — 30 гЛимон ( сок ) — ½ штуки

И не забывайте о важности перекусов в течение дня — для этого пригодятся свежие фрукты и овощи , а также различные виды орехов и сухофруктов.

По религиозным правилам, во время седьмой седмицы можно употреблять только сырую пищу без растительного масла. Строгий пост — в страстную пятницу и субботу, накануне Пасхи. В эти дни по правилам следует переходить на хлеб и воду или вообще отказываться от еды.

Также всем, кто придерживается Великого поста, следует правильно его заканчивать. Бывает, в первый день после его окончания — на Пасху, люди едят все подряд без разбора, а это может вызвать тяжелые последствия. Желудок за 40 дней поста уже отвык от калорийной, жирной пищи, поэтому нельзя сразу объедаться. Церковь нам рекомендует постепенно разговляться. Можно есть понемногу все, что захочется, но не переедать. В рационе появятся яйца, пасха, мясо, жареная рыба, другие продукты. Но это пища, содержащая много жиров, а они с трудом перерабатываются, и усваиваться организмом. Об этом нужно помнить и не устраивать для своего желудка новое испытание.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Loading...
Знайшли помилку в тексті?
Помилка