Рождественский пост длится 40 дней и не является слишком строгим. Но хозяйки все равно ломают голову, что вкусного и простого приготовить.
Несмотря на ограничения в еде, во время поста можно и нужно питаться разнообразно.
Карп по-тайски
Ингредиенты:
- Карп — 1 шт.
- Имбирь — 50 г.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Лимон — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Перец чили — по вкусу;
- Кинза, фенхель, анис — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Почистить и помыть рыбу. Сделать на ней надрезы, посолить и поперчить.
2. Имбирь и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Чеснок измельчить. С лимона выжать сок.
3. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Рыбу выложить на разогретую сковородку, сверху выложить имбирь, морковь и полить лимонным соком. Выложить другие овощи и специи, приправить рыбу и полить соевым соусом.
4. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
Читайте: Рождественский пост 2019-2020: календарь питания на каждый день
Постные блины с грибами
Ингредиенты:
- Мука — 500 г.
- Дрожжи — 10 г.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- 1 стакан воды.
- Грибы — 500 г.
- Луковица — 3 шт.
- Щепотка сахара.
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В теплой воде растворить соль и сахар, добавить дрожжи и немного муки. Оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
2. В это время подготовить начинку для блинов. Мелко нарезать лук и грибы.
3. Обжарить грибы на масле, пока не выпарится вода. Затем добавить лук и жарить до готовности. В конце посолить по вкусу.
4. Добавить в опару просеянную муку и замесить жидкое тесто. Через несколько минут, когда тесто немного подойдет, можно приступать к выпечке.
5. На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить блины до золотистого цвета, примерно по одной минуте с обеих сторон.
6. Выложить блины на тарелку, завернуть внутрь грибную начинку и слегка обжарить.
Манты с чечевицей
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г.
- Шампиньоны — 300 г.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Мука — 400 г.
- Масло — 3 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Вода — 150 мл.
Способ приготовления:
1. Замесить пресное тесто из просеянной муки, соли и воды и оставить его накрытым на 40 минут, чтобы подошло.
2. Чечевицу залить водой. Варить ее, помешивая, 15-20 минут до готовности и слить воду.
3. Мелко порезать лук и грибы, морковь натереть.
4. Поджарить лук на растительном масле до золотистого цвета и добавить нарезанные шампиньоны. Помешивая, тушить 15 минут. В конце добавить измельченный чеснок, поперчить и посолить.
5. Соединить поджаренные овощи с чечевицей и хорошо перемешать.
6. Тонко раскатать тесто и порезать на квадраты среднего размера. В центр каждого квадрата выложить начинку и сформировать манты.
7. Положить их на смазанную маслом пароварку и готовить 25 минут. Подавать блюдо горячим с томатным соусом.
Кстати, Рождественский пост отличается тем, что определенные продукты можно есть только в определенные дни недели, как, к примеру, рыбу. Подробнее о том, когда и что можно есть, читайте на Фактах ICTV.