К Пасхе в магазинах есть большое количество пасхальной выпечки. Можно выбрать любую, которая придется по вкусу, но лучше выпечь самостоятельно, по проверенному рецепту.
Чем смазывать формы для куличей, чтобы выпечка получилась румяной и не подгорела — читайте секреты выпекания в материале Фактов ICTV.
Выпекание пасок — история и традиции
Паска — это особая выпечка на праздник Пасхи. Ее считают одним из древнейших символов Воскресения Иисуса Христа. Существует мнение, что традиция печь паски была еще в дохристианские времена. Тогда пасхальный хлеб готовили пресным. Сейчас хозяйки используют множество рецептов для приготовления праздничной выпечки и ответственно подходят к самому процессу.
Выпекать куличи нужно только в хорошем настроении. В помещении должно царить спокойствие и позитив.
Все ингредиенты и посуда готовятся заранее.
Какую форму лучше выбрать для выпекания паски
Для выпекания паски можно использовать формы, сделанные самостоятельно, из заранее очищенных жестяных банок, а можно приобрести готовые в магазине.
Формы для выпекания пасок могут быть:
- Металлические (разъемные). Такие формы удобны и практичны, выпечка хорошо пропекается и ее легко доставать. К тому же, их можно использовать не один год.
- Силиконовые. Выпечка также хорошо пропекается, ее легко извлекать, поскольку такие формы очень гибкие.
- Бумажные. Это одноразовые формы, которые лучше использовать при выпекании большого количества пасок. Кроме удобства, они еще могут служить декором, а также способствовать длительному хранению выпечки.
Фото: Рexels
Теперь давайте разберемся, чем лучше смазывать формы для пасок и какие ингредиенты для этого лучше использовать.
Чем смазывать формы для паски
Некоторые формы необходимо обязательно смазывать.
Чем смазывать металлические формы для пасок
Металлические формы надо обязательно смазывать.
Для этого можно использовать:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- иногда хозяйки используют смалец.
Дно формы необходимо дополнительно застелить пергаментом. Силиконовые формы можно смазать подобным образом.
Чем смазывать бумажные формы для пасхи
Многих хозяек интересует, смазывать бумажные формы для куличей или нет?
Если вы выбрали такой варант, то хлопот будет меньше, чем с металлическими. Обычно бумажные формы не нужно смазывать, ведь после выпекания куличи не извлекают. При желании дно формы можно смазать сливочным или растительным маслом. Затем заполнить форму тестом и выпекать.