Излишняя острота может испортить даже самое изысканное блюдо. Но не спешите выбрасывать его в мусор. Существует несколько проверенных способов спасти еду.
Life. Факты ICTV подскажут, что делать, если переперчили блюдо.
Как убрать остроту в блюде
Часто мы добавляем специи на глаз, так что переборщить с острыми ингредиентами легко. Кроме того, у каждого человека свой порог восприятия вкуса. То, что одному кажется пикантным, другому может показаться слишком жгучим.
Как убрать остроту из блюда:
- Если это суп или рагу, добавьте больше бульона или воды. Для каш или гарниров – больше основного продукта.
- Овощи, зелень, крупы или макароны помогут сбалансировать вкус.
- Лимонный сок или лайм добавят кислинку и снизят жгучесть.
- Бальзамический или яблочный уксус придадут блюду более сложный вкус.
- Томаты, кислые ягоды или фрукты помогут сбалансировать остроту.
Как уменьшить остроту пищи
Небольшое количество сахара поможет смягчить жгучесть. Мед придает еде более сложный вкус и аромат. Эта добавка будет уместна к курице.
Бананы, яблоки или груши добавят сладости и сделают блюдо более гармоничным. Этот вариант тоже идеально подойдет для индейки, куриного мяса, кролика.
Молочные продукты содержат белки, которые связывают капсаицин – вещество, отвечающее за жгучесть перца. Поэтому можно приготовить подливу из мяса со сливочным соусом. Йогурт тоже смягчает вкус и добавляет приятную кислинку.
Как нейтрализовать перец в блюде
Крахмал впитывает часть остроты, делая еду менее острой. Но этот вариант подойдет не для любой пищи. Он поможет убрать дополнительную остроту в мясных блюдах.
Жиры помогают равномерно распределить остроту по всему блюду. Это идеальный вариант для картофеля фри, мясных продуктов и овощей, которые запекаются в духовке или обжариваются на сковороде.
Белый хлеб тоже нейтрализует остроту и впитывает часть жидкости. Это идеальный вариант для супов. Для этого нужно взять мякиш белого хлеба, сформировать из него грудку, завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с супом, проварив в течение 5 минут. Таким образом хлеб впитает в себя часть остроты.