Брокколи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые хочется сохранить на зиму.
Капуста славится высоким содержанием витамина C, К, А (ретинол). В ней много витаминов группы B, кальция, магния, железа. Овощ обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению тканей.
Чтобы лакомиться брокколи не только в сезон, но и в холодное время года, его необходимо правильно хранить. Сделать это можно с помощью заморозки. Это лучший способ обеспечить себя полезным овощем зимой.
В этой статье вы узнаете, как заморозить брокколи в домашних условиях, чтобы сохранить максимальную пользу и свежесть продукта. Читайте об основных способах и правилах заморозки брокколи — в материале Life. Факты ICTV.
Замораживание брокколи на зиму: основные этапы
Правильная заморозка брокколи на зиму позволит сохранить все полезные свойства, вкус и структуру. К тому же в таком виде капусту очень удобно использовать для приготовления любимых блюд.
Замораживание овоща на зиму включает в себя несколько этапов.
- Выбор овощей
Для заморозки следует использовать только качественные овощи. Если к внешнему виду есть вопросы — от использования лучше отказаться.
Кочаны капусты должны быть:
- упругими;
- без вмятин и темных пятен;
- без признаков порчи;
- без желтизны.
Срок хранения качественно подобранной капусты может составлять 12 месяцев, но специалисты советуют использовать в течение шести месяцев.
- Подготовка к заморозке
Перед тем, как заморозить брокколи на зиму, важно правильно ее подготовить.
Для этого следуйте следующим шагам:
- Тщательно промойте брокколи под проточной водой. Поместите в соленую воду примерно на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых.
- После замачивания овощ необходимо еще раз промыть под проточной водой.
- Разделите соцветия капусты на небольшие части, удалите все твердые части и листья, так будет удобнее хранить и использовать овощ.
- Чтобы сохранить яркий цвет и полезные свойства, брокколи рекомендуется бланшировать. Для этого опустите соцветия в кипящую воду на три минуты, а затем сразу перенесите их в ледяную воду на 3-5 минут для остановки процесса приготовления.
- После бланширования положите брокколи на полотенце и дайте хорошо просушиться.
Все, овощи готовы — переходим к заморозке.
Фото: pexels
Как правильно заморозить брокколи на зиму
После подготовки овощей переходим к этапу заморозки.
Вот несколько советов, как правильно заморозить брокколи:
- Разложите бланшированные соцветия брокколи на полотенце или подносе в один слой и поместите в морозильник ориентировочно на два часа. Это поможет избежать слипания кусочков.
- Переложите предварительно замороженную брокколи в герметичные пакеты или контейнеры.
- Выдавите лишний воздух из пакетов, чтобы предотвратить образование льда.
- Положите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Для заморозки брокколи в домашних условиях используйте герметичные пакеты с застежкой или специальные контейнеры для заморозки, чтобы избежать проникновения влаги и запахов. Также для экономии места в морозильнике можно использовать вакуумные пакеты.
Теперь вы знаете, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными овощами в течение всего года.
Это не сложно — попробуйте и пробуйте полезные овощи с удовольствием.