Сейчас идет сезон работ на огороде и именно вложенные время, усилия, а также определенные знания помогают собрать хороший урожай. Хозяевам советуют не игнорировать действия, такие, как подкормка, обработка от болезней и вредителей и пасынкование. Последнюю процедуру рекомендуют проводить и в отношении перца. Когда и как правильно осуществлять манипуляцию — читайте советы нашего постоянного эксперта по растениям Алексея Колесника в материале Фактов ICTV.
Пасынкование перца: что это за процедура
Удаление боковых побегов на огородной культуре проводят для достижения оптимальных сроков созревания урожая. Это и называется пасынкованием перцев. Такая манипуляция дает немало преимуществ:
- увеличивается количество завязей;
- плоды вырастают крупными;
- урожай созревает быстрее;
- кусты лучше освещаются и проветриваются.
— Пасынкование перца — это удаление боковых побегов, что приводит к правильному распределению сил, в частности, на формирование основного стебля, увеличения размеров и качества плодов, — рассказывает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Однако, несмотря на ряд положительных моментов, которые дает процедура, она нужна не всегда. Так, например, если в открытой почве на рассаде меньше 10 завязей, а сами перцы небольшие — пасынкование проводить не рекомендуется.
Другое дело, если на перцах много ответвлений, они большие и разрастаются во все стороны. Тогда высока вероятность того, что они будут зреть так долго, что на дворе наступит прохладная погода. Именно пасынкование запускает механизм созревания плодов, что в этом случае как раз и нужно.
Когда пасынковать перец в домашних условиях
Сроки пасынкования перца являются достаточно индивидуальным моментом, который зависит от стадии развития растения. Так, Алексей Колесник говорит, что соответствующую процедуру стоит проводить, когда появятся боковые побеги, а высота огородной культуры достигнет высоты 30 см.
— Лучше всего осуществлять пасынкование сразу, когда появятся боковые побеги, а растение будет иметь высоту 30 см, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям.
Дело в том, что до достижения таких размеров перец только набирает силы и энергию для плодоношения.
Оптимальное время для пасынкования — июнь. Однако помним о важном указанном выше условии — высоте рассады, поскольку она и является главным ориентиром.
Как пасынковать перец
Процедура пасынкования перца начинается с подготовки соответствующего инструментария — острого секатора.
Далее следует придерживаться определенной схемы обрезки. Обычно на кусте перца выделяются два-три главных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки нужно убрать, так как они и замедляют развитие скелетных ветвей.
— Используя острый секатор удалите все побеги, кроме первой от земли развилки, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Кроме того, срезы стоит делать в один уровень со стеблем, не оставляя пенечков, чтобы предотвратить процессы гниения, также с этой же целью можно провести обработку фунгицидом после начала процедуры.
Пасынки следует обрезать вместе с нижними листьями, в частности действовать нужно очень осторожно, стараясь не повредить основной стебель.
Фото: Depositphotos
Не стоит ждать, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Удалять в первую очередь необходимо те из них, что растут внутрь, несформированные, маленькие и слабые. Чем раньше убрать лишние побеги, тем лучше для растения.
После этого важно внимательно осмотреть скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их также стоит обрезать. Такие пасынки только забирают силы растения и загущают куст.
После пасынкования должны остаться два-пять побегов для роста перцев. Нельзя проводить пасынкование на кустах, которые поражены болезнями или являются слишком слабыми.
Главные ошибки огородников во время пасынкования перца
Как правило огородники игнорируют время суток для проведения процедуры, а это негативно влияет на результат. Так, например, если пасынковать перец днем, то есть риск того, что срезанные части растения могут обгореть.
Итак, помните, что манипуляцию по пасынкованию перцев лучше всего проводить вечером, после захода солнца и полива рассады.
К тому же, часто огородники выбирают некачественный инструментарий, или не обрабатывают его антисептическими средствами перед процедурой. А это в свою очередь является опасным моментом, поскольку может привести к заражению растения какой-то болезнью.
— Частой ошибкой при проведении пасынкования является использование некачественного и нестерильного секатора или ножа, это может привести к заражению или травмированию растения, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Как правило огородники не знают о еще одном важном моменте — поливе.
— Также после пасынкования растения в вечерние часы перец необходимо поливать. Это поможет уменьшить стресс, — добавляет Алексей Колесник.
Когда нельзя пасынковать перец
Пасынкование может только навредить, если на улице стоит жара, а дождя давно не было. Это обусловлено тем, что в такую погоду куст с помощью боковых побегов и листьев создает себе тень самостоятельно, что помогает удержать влагу в почве. Если же убрать их — то естественный процесс спасения от палящих лучей будет потерян.
Когда огородная культура болеет, то пасынкование также может только навредить, поскольку является дополнительным стрессом для растения и только ослабляет его. А это в свою очередь может привести даже к гибели огородной культуры.
Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут лишь по соседству друг с другом, одинокое существование для них — большой стресс.
Нельзя проводить пасынкование, если перец не дорос и до 20 см.
К тому же, если вы не уверены в своих силах и не знаете, сможете ли качественно провести процедуру — то от этого дела лучше отказаться или прибегнуть к манипуляции лишь по отношению к нескольким растениям. Это будет своеобразной тренировкой.
К слову, пасынковать надо не только перец, но и другие огородные культуры, например, огурцы. Факты ICTV ранее писали, как правильно пасынковать этот овощ в открытой почве и когда это нужно делать.