Не разбавили ли молоко водой можно проверить двумя способами. Первый с помощью йода. Достаточно налить немного молока в чашку и добавить туда несколько капель йода. Если молоко натуральное — то оно немного пожелтеет. А вот загущенное крахмалом — станет синим.
Для второго способа понадобится спирт. Смешайте в бутылке молоко и спирт в пропорции 1:2. Тщательно взбалтывайте в течение 3 минут. После этого вылейте смесь в глубокую тарелку и наблюдайте, когда в ней появятся хлопья.
Если их стало видно уже через 2-3 секунды — продукт не разбавленный.
Дома можно проверить молоко и на содержание химических примесей. Нужно опустить лакмусовую бумажку в молоко. В идеале ее цвет должен остаться неизменным.
Самый простой способ проверить свежесть молока в домашних условиях — вскипятить.
Налейте небольшое количество молока в кастрюльку и доведите до кипения. Если оно уже начало скисать, то непременно свернется. Такой продукт употреблять не стоит.
Определить свежесть молока можно и с помощью пищевой соды.
Налейте в стакан 50 г молока, добавьте ¼ чайной ложки соды и перемешайте. Если появилась пена или пузырьки — в молоке чрезмерная концентрация кислоты, что говорит о его несвежести.
Чтобы проверит молоко на антибиотики, обратите внимание, как оно скисает. В норме натуральный продукт при комнатной температуре превращается в простоквашу за 3 дня.
Если вы хотите ускорить проверку — добавьте в стакан молока две чайных ложки сметаны и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Скисло? Скорее всего, перед вами натуральный продукт.
О том, как проверить молоко на наличие пальмового масла смотрите в сюжете программы Утро в большом городе.
Читайте: С салом, молоком, мясом и фруктами. Как изменился вкус мороженого за 4 тыс. лет
К слову, употребление парного молока значительно увеличивает риск развития устойчивых к антибиотикам инфекций.