Сколько можно хранить разрезанный арбуз и как это делать правильно

Малиновская Ангелина редактор ленты
Сколько можно хранить разрезанный арбуз и как это делать правильно

Фото: Pixabay

Лето полностью ассоциируется с красным и сочным арбузом, который отлично утоляет жажду и насыщает организм питательными веществами. Однако это достаточно большая ягода, которая может весить и более 10 кг, поэтому за раз ее точно не съесть. Тогда возникает вполне уместный вопрос, сколько можно хранить разрезанный арбуз и как делать это правильно. Об этом Факты ICTV и расскажут в материале.

Как хранить разрезанный арбуз

Ни для кого не секрет, что разрезанные фрукты и ягоды портятся очень быстро, поскольку в них начинают размножаться бактерии.

В частности, через 30 минут после ножа сочные и сладкие из-за процессов окисления теряют большинство питательных веществ. Это касается и арбуза, но пролонгировать срок его годности можно, если знать определенные нюансы. Конечно, сохранения всех микроэлементов не гарантируем, но есть его после можно будет.

Кстати, целый арбуз не рекомендуют прятать в холодильник – говорят, что это может уменьшиться содержание минералов и витаминов в нем по сравнению с хранением при комнатной температуре. Конечно, это не означает, что все питательные вещества полностью исчезнут, однако это нужно учитывать, если вы хотите извлечь максимальную пользу для здоровья от потребляемого продукта.

Фото: Depositphotos

Однако, несмотря на то, что целый арбуз не советуют прятать в холодильник, после разрезания ягоды ее нужно убрать в холодное место. Оставлять в тепле категорически запрещено, поскольку это приведет к размножению бактерий и порче арбуза. К тому же он быстро высохнет, если оставить его прямо на столе.

Чтобы этого не произошло, правильно хранить арбуз так – поместите его на тарелку срезом вниз и обмотайте пищевой пленкой вместе с тарелкой.

Сколько можно хранить разрезанный арбуз

Дольше всего хранится арбуз в неразрезанном виде – примерно неделю при комнатной температуре. Несмотря на то, что некоторые специалисты не рекомендуют перемещать в холодильник яблоки, груши и другие фрукты и ягоды, в частности, арбуз, его положить туда можно. По мнению экспертов, так он не будет портиться дольше, а именно около двух-трех недель. А некоторые говорят и о месяцах в холодильнике без вреда для продукта.

А разрезанный арбуз в герметичном контейнере хорошо хранить в холодильнике примерно три-четыре дня. Холодная температура помогает продлить жизнь арбузу.

Фото: Depositphotos

Если же вы на разрезанном арбузе увидели нечеткие, черные или белые пятна или его вкус стал кисловатым и неприятным – лучше утилизировать такой продукт. Он, скорее всего, испортился и употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя.

Как правильно хранить разрезанный арбуз

Надеемся, что вы еще не разрезали арбуз? Тогда не забудьте перед этим его хорошо помыть, лучше с мылом, а затем тщательно ополоснуть водой. Несмотря на то, что кожуру мы не едим, из нее на мякоть могут попадать вредные или ядовитые вещества, когда мы шинкуем арбуз.

После того, как полакомились вкусненькой ягодой и хотите спрятать оставшиеся ломтики – возьмите контейнер для разрезанного арбуза. Какой именно – не имеет значения. Основное требование – емкость не должна пропускать воздух внутрь, поскольку он и ускоряет процесс порчи.

Это может быть полностью закрывающийся пластиковый пакет или стеклянный контейнер. Главное, если взяли пластиковую пленку, убедитесь, плотно ли она завернута.

Также хорошей альтернативой для хранения арбуза являются вощанки, о которых мы поговорим ниже.

В холодильнике для арбуза должны быть комфортные 2-5 градусов, а влажность не превышать 70-85%.

Кроме того, держите подальше от разрезанного арбуза такие фрукты и овощи, как бананы, яблоки, авокадо и помидоры. Это обусловлено тем, что они выделяют этилен, ускоряющий созревание продуктов вокруг них.

Фото: Pexels

Если же вы долго не собираетесь есть арбуз, но не хотите выбрасывать его в помойку, то прибегните к заморозке. Но перед этим очистите ягоду от кожуры и разрежьте мякоть на небольшие равномерные части. Далее выложите кусочки на плоскую поверхность, например, на поднос или противень, в один слой и отправьте в морозильную камеру.

После того, как арбуз возьмется льдом – замороженные кусочки плода необходимо переложить в контейнеры или в сетчатые пакеты. Сохранять их можно до следующего урожая.

Как правильно хранить фрукты и овощи

Овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике отдельно, поэтому в нем есть два ящика-поддона, где держится определенная температура, примерно 8-10 градусов. Если она будет ниже, это может разрушить структуру овощей и фруктов.

Правильно держать целые продукты в бумажных пакетах, чтобы в них лучше поступал воздух.

Кстати, настоящим must-have для хранения продуктов стали вощанки – это многоразовые восковые салфетки, гарантирующие максимально возможный срок хранения продуктов без ущерба для окружающей среды или здоровья человека. В них можно завернуть пол-яблока или пол-груши, а также в этой натуральной обертке хорошо хранить разрезанный арбуз.

Вощанки, как правило, изготавливаются из 100% хлопка, пропитываются пчелиным воском, сосновой смолой и маслом жожобы. О них еще немногие знают, однако эта придумка все чаще появляется в продаже, в частности, и в популярных супермаркетах Украины.

Фото: Rozetka

Если вы беспокоитесь о сохранении и качестве продуктов, то вам следует создать альтернативное место для этих целей – на балконе, в амбаре или ящиках на кухне. Для этого вам понадобятся:

  • несколько деревянных коробов;
  • мешковина или марля;
  • бумажные пакеты;
  • веревки из натуральной нити.

Такие коробки можно поставить в любой проветриваемой комнате. Натуральной тканью следует выстелить дно и стенки ящиков, а в бумаге хранить овощи и фрукты, и они должны быть целыми. Разрезанный арбуз туда точно класть нельзя.

В отличие от холодильника такая альтернатива имеет много преимуществ – там отсутствует повышенное содержание влаги и замкнутое пространство, а воздух легче циркулирует. К тому же низкие температуры не всегда полезны для овощей.

К слову, раньше Факты ICTV писали, как правильно резать арбуз, а именно, стоит ли шинковать его кубиками, треугольниками и нужно ли срезать кожуру.

Categories: Лайфхаки