У людей на языке во вкусовых клетках имеются рецепторы запаха. Это открытие говорит о том, что сначала запах и вкус встречаются на языке, а не в мозге, как считали до этого. Все это объясняет тот фактор, что люди с насморком часто лишены возможности чувствовать не только аромат, но и вкус.
Об этом заявил клеточный биолог из Центра исследований хеморецепции Монелла в Филадельфии Мехмет Озденер.
— Это может привести к разработке модификаторов вкуса, основанных на запахе, которые могут помочь в борьбе с избытком соли, сахара и жиров, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет, — говорит ученый.
Это в свою очередь поможет ученым создать спреи, которые сделают нездоровую пищу плохой на вкус, чтобы у людей не развивалось ожирение.
Читайте: Ученые рассказали о еще одной причине ожирения
К слову, ранее ученые установили, что запах кожи может свидетельствовать о неизлечимой болезни.