Каждому цветку нужна особая забота, которая включает систему полива, подкормки, пересадку. В материале Фактов ICTV вместе с нашим постоянным экспертом по растениям Алексеем Колесником будем разбираться, как ухаживать за калатеей.
Цветок калатея: особенности
Калатея является декоративным, тропическим растением. Она среди других комнатных вазонов выделяется своими разрисованными листьями с интересными узорами.
Этот цветок не ядовит, поэтому его можно смело выращивать в собственном доме, не опасаясь за своих домашних. Однако ухаживать за калатеей непросто, поэтому далее разберемся в важных аспектах этого вопроса.
Калатея: уход
Калатея является экзотическим растением — она хорошо себя чувствует в тропическом лесу где-то в Бразилии. Там всегда сыро и нет прямых солнечных лучей. Эти условия надо перенести и в домашний уход за цветком.
Где лучше поставить калатею
Калатея нуждается в небольшом затенении. Прямой солнечный свет приводит к тому, что листья скручиваются или обесцвечиваются.
— Этому растению требуется яркое, но рассеянное освещение. Это может быть восточный, западный или притененный южный подоконник, — замечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Однако, если калатея стоит на северной стороне, используйте фитолампы для дополнительного освещения.
Как часто поливать калатею
В течение вегетационного периода поливать нужно обильно, а в зимнее время — умеренно.
— Ей нужен сбалансированный полив, чтобы почва была всегда влажной, но без застоя воды. График зависит от многих факторов в вашем помещении. Поэтому его нужно подбирать индивидуально для каждого растения, — говорит Алексей Колесник.
Главный ориентир — верхний слой почвы. Как только он подсыхает — поливайте растение. Но помните, что вазон ни в коем случае не должен полностью высыхать, поскольку листья могут сразу поникнуть и даже сломаться.
Температура воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Также поливать растение нужно исключительно мягкой водой, к примеру, талой или дождевой.
— Для полива и опрыскивания используйте мягкую и отстоянную воду комнатной температуры, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Влажность воздуха должна быть около 90%. Для повышения этого показателя в поддон насыпают мокрую гальку, а на нее ставят горшок с цветком. Также можно регулярно увлажнять листья из пульверизатора.
— Калатея — тропическое растение, а потому любит высокую влажность воздуха и теплый климат. Для повышения этого уровня вы можете проводить опрыскивание или применять специальный увлажнитель, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Как ухаживать за калатеей: пересадка и подкормка
Раз в один-два года это тропическое растение нужно пересаживать. Частота зависит от возраста экзотического куста — молодой вазон нуждается в этой манипуляции чаще, чем взрослые цветки.
— На необходимость пересадки могут указывать корни, выглядывающие из дренажных отверстий или остановка роста, из-за истощения почвы, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Пересаживать калатею стоит в весеннее время. Горшок для посадки выбирают не очень большой, широкий и достаточно низкий. Почва должна быть слабокислой, рыхлой и хорошо пропускать воздух.
— Для пересадки используйте только специальный, легкий, рыхлый грунт для комнатных растений, — добавляет наш эксперт по растениям.
Фото: Pexels
Цветок калатея в уходе нуждается и в подкормке. Ее следует проводить в период вегетации.
— Осуществлять подкормку нужно в период активного роста — с весны до начала осени, один раз в несколько недель, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Лучше всего брать сбалансированные удобрения для комнатных растений или специальную подкормку для вазонов с декоративными листьями.
Также важно, чтобы в уходе за калатеей была определенная температура в комнате. Основной совет — защитите вазон от резких перепадов тепло-холод в течение дня.
Помните, что навредить ей может как понижение градусов (температура воздуха менее 16°С), так и сквозняк, даже небольшой.
— Поддерживайте температуру в районе 25°C, отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.
Калатея: ошибки в уходе
Первая и самая ужасная ошибка — размещение калатеи под прямыми солнечными лучами. Это приведет к ожогам и возникновению бурых пятен на листьях.
Пересушивание вызывает увядание листьев, а переувлажнение — загнивание корней.
К слову, ранее Факты ICTV писали об оптимальных сроках и важных правилах посадки газона осенью.