Обрезка, подкормка и полив: что нужно знать об уходе за бугенвилией

Малиновская Ангелина редактор ленты Алексей Колесник эксперт по растениям
Обрезка, подкормка и полив: что нужно знать об уходе за бугенвилией

Фото: Pixabay

В уходе за цветами должен быть комплексный подход – полив, определенное освещение, подкормка, пересадка в нужное время, обрезка и т. д. В этот раз вместе с нашим постоянным экспертом по растениям Алексеем Колесником разберем все аспекты ухода за бугенвилией в домашних условиях.

Бугенвилия: особенности цветка

Это растение относится к вечнозеленым кустарникам и пришло к нам из Южной Америки.

— Бугенвилия – это вечнозеленые кустарники родом из Южной Америки. Выделяются своими яркими прицветниками розового, белого или фиолетового цвета, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Вазон имеет уникальную особенность – цветет очень долго, чем радует глаз хозяев дома и его гостей. Однако для этого бугенвилия нуждается в определенном уходе.

Бугенвилия: уход дома

Дерево не очень требовательно к условиям окружающей среды. Однако у бугенвилии есть свои особенности ухода.

  • Полив, температура и освещение

Поливать ее следует после подсыхания верхнего слоя земли. Как только появятся первые листочки после выхода бугенвилии из зимовки, она нуждается в обильном увлажнении почвы.

Также листья растения необходимо регулярно опрыскивать теплой, лучше отстоявшейся водой, чтобы вышел хлор. Рекомендуется проводить водные процедуры два-три раза в день.

Летом бонсай можно выносить на свежайший воздух.

– Этому растению необходимо яркое освещение с прямыми солнечными лучами, поэтому лучше всего ему подойдет южный подоконник, – замечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Оптимальная температура для бугенвилии – 24 градуса.

  • Пересадка

Цветок бугенвилия в рамках ухода в домашних условиях нуждается и в пересадке время от времени.

Эта манипуляция обычно производится каждые два года весной.

— Лучшее время для пересадки – это ранняя весна, до начала активной вегетации, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Если дерево пересадить в маленький горшок, то побеги будут короткими, а рост медленным.

Для этой манипуляции лучше выбирать почву в составе которой есть акадама, лава, пумис, цеолит в соотношении 2:1.

Стоит провести пересадку бугенвилии после того, как вы принесете ее из магазина домой, но не сразу. Нужно дать растению адаптироваться в новом доме.

— Часто растения в магазинах находятся в транспортном субстрате, который не является идеальным для продолжительного выращивания. Поэтому после покупки бугенвилию желательно пересадить в свежую, питательную почву и больший горшок, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Пересадку растения после покупки следует проводить где-то через две недели.

  • Подкормка

Также уход за бугенвилией дома предполагает и подкормку. Особенно вазон нуждается в этом весной.

— Весной и летом, во время активного роста, подкормку следует осуществлять регулярно, примерно раз в две недели, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Следует обращать внимание на признаки, указывающие на потребность бугенвилии в подкормке.

– Симптомами недостаточного питания могут быть: бледные или пожелтевшие листья, медленный рост и отсутствие цветения, – замечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Итак, в уходе бугенвилия любит тепло, влагу, прямые солнечные лучи и регулярную подкормку комплексными удобрениями.

Бугенвилия: уход и обрезка

В период активного роста бугенвилию можно подстригать достаточно глубоко, это стимулирует активный рост боковых ветвей. Молодые растения укорачивают при длине побегов 30-40 см, оставляя 1-5 листьев, в зависимости от их положения в кроне.

Бугенвилия: ошибки в уходе

Те, кто выращивает бугенвилию дома, часто могут игнорировать определенный температурный режим, а это в свою очередь приводит к пагубным последствиям.

— Несоблюдение температурного режима около 25°C может привести к опадению листьев и полной гибели растения, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Нехватка питательных веществ будет приводить к бледным листьям, слабому росту и отсутствию цветения. А застой воды в горшке провоцирует загнивание корней.

К слову, еще одним красивым декоративным растением является туя. Факты ICTV писали о поливе, подкормке и обрезке этих деревьев осенью.

Categories: Лайфхаки