Чем обработать виноград от серой гнили: эффективные средства

Малиновская Ангелина редактор ленты Алексей Колесник эксперт по растениям
Чем обработать виноград от серой гнили: эффективные средства

Фото: Pixabay

Благодаря высокому содержанию меди и калия, эта ягодка повышает защитные силы организма. Кроме того, виноград ценят за витамины, микроэлементы, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты, однако советуют, как и любой другой продукт, употреблять ограниченно.

Чтобы вырастить хороший урожай культуры у себя на огороде, нужно знать, как бороться и профилактировать ту или иную болезнь, а также избавляться от вредителей. Что такое серая гниль и почему появляется на винограде — рассказал в материале Фактов ICTV наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Серая гниль винограда: что это

Серая гниль винограда, также известная как Botrytis, является одним из самых распространенных грибковых заболеваний винограда, которое может серьезно навредить растению и снизить качество плодов.

— Серая гниль — это болезнь, которая вызвана грибом Botrytis cinerea, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Болезнь часто наносит большой ущерб виноградникам Закарпатья, поскольку в этом регионе обычно повышенная влажность, которая и является благоприятной средой для развития серой гнили. Также страдает урожай и в других областях — Одесской, Николаевской и Херсонской.

Ягоды заражаются этой болезнью с начала развития растения, однако быстрее всего заболевание распространяется на созревающих и уже спелых ягодах.

Как выглядит серая гниль на винограде

Бурые пятна являются признаком того, что виноград поразила серая гниль. В частности, оболочка ягоды трескается, и мякоть оголяется, а сок из ягод вытекает еще на кустах. Потери сочной жидкости возрастают во время сбора и транспортировки урожая.

— На пораженных ягодах появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии покроются серым налетом и засохнут, — отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Больные грозди покрываются пушистым серым налетом Botrytis, на котором часто и образуются черные комочки — склероции гриба.

Серая гниль винограда: причины появления и последствия

Понимание причин появления, признаков поражения и методов борьбы с серой гнилью —  ключ к успешному выращиванию винограда.

Главным фактором появления на винограде серой гнили является погода, а именно повышенная влажность и жара.

К тому же, способствует развитию гнили повреждения винограда градом, осами и даже просто растрескивание ягод. Иногда междурядья косят триммером — кусочки трав, летящие от него, травмируют ягоды. А это делает их легкой добычей для серой гнили.

Кроме того, загущенные посадки, или недостаточная обрезка винограда, повреждение ягод вредителями — все это способствует развитию гриба-возбудителя серой гнили, споры которого могут попасть на ваши растения множеством способов.

— Развитию возбудителя серой гнили способствует теплая, влажная погода, загущенный виноград и его механические повреждения. Эта болезнь значительно уменьшает количество урожая, или может его вообще уничтожить, так как приведет к гибели растения, — говорит наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Чем обработать виноград от серой гнили

Для борьбы с гнилью применяют как домашние методы обработок, так и магазинные препараты. В качестве подручных средств выступает сода или же настойка чеснока.

  • Сода

Возьмите 40-70 граммов соды и разведите ее в 10 л воды. Обработку нужно проводить каждые десять дней.

Фото: Pixabay

  • Настой чеснока

Среди домашних средств эффективным в качестве профилактики может быть настой чеснока.

Фото: Pexels

Измельчите 200 г чеснока и залейте 10 л воды. Настаивайте в течение суток, а затем процедите. Добавьте 10 г тертого хозяйственного мыла.

— Обработайте виноградный куст этой смесью до и после цветения в вечерние или утренние часы, — советует наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

Каким препаратом обработать виноград от серой гнили

К тому же, из магазинных эффективными будут Свитч и Хорус. Как отмечает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник, обработки препаратом Свитч нужно проводить дважды за сезон — в начале цветения и в конце.

Норма разведения препарата составляет 10 грамм на 5-10 литров воды. Последнюю обработку необходимо провести за 20 дней до збора урожая. Хорус можно применять до трех раз за сезон, начиная с ранней весны.

В случае, когда до сбора урожая еще далеко, можно взять следующие фунгициды — Ронилан и Роврал.

Уход за виноградом, чтобы не было серой гнили

Конечно, специальные препараты являются действенным способом профилактики серой гнили на винограде. Однако это будет бесполезным, если не проводить определенные меры по уходу за растением.

Главное — нужно обеспечить винограду хорошее проветривание гроздей, а для этого своевременно обламывать, подвязывать ветви.

— Обеспечивайте хорошее проветривание виноградного куста, удаляйте лишние побеги и листья, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний, — рассказывает наш постоянный эксперт по растениям Алексей Колесник.

На участках, где началось гниение ягод, надо быстро собрать урожай. Также важно удалять пораженные части растений.

Для посадки нужно выбирать участки с хорошим дренажем почвы и циркуляцией воздуха. Чтобы предотвратить появление серой гнили на винограде, советуем применять мульчирование — разложить слой соломы или другого материала в междурядьях или вокруг растений.

Важным является правильный выбор расстояния между растениями и сроков внесения удобрений. Чрезмерная подкормка винограда азотом, особенно весной, может привести к увеличению загущенности листовой массы растений, а затенение ягод густой листвой будет мешать быстро просыхать плодам в период дождей и создавать идеальные условия для развития болезни.

Фото: Pexels

Очень важен постоянный контроль сорняков в насаждении, поскольку те способствуют замедлению движения воздуха между растениями.

К тому же, эксперт отмечает необходимость своевременного сбора урожая, чтобы ягоды не перезревали. Манипуляцию следует проводить утром, сразу после высыхания растений. Срывать ягоды нужно с осторожностью, избегая вминания и повреждения. Собранный урожай необходимо как можно скорее охладить до температуры от 0 до 10 градусов, чтобы снизить вероятность развития болезни.

К слову, ранее Факты ICTV писали о поливе винограда летом, чтобы был хороший урожай.

Categories: Лайфхаки